• Элеонора Гороховская

Королевское меню деревенского ресторана


Миилия, верхняя Галилея, ресторан, экскурсовод Элеонора Гороховская
Королевский замок - ресторан в Верхней Галилее, Израиль

С удовольствием увидела в меню деревенского ресторана в Миилии (Верхняя Галилея, Израиль) имя Бертрады де Монфор (напиток). Еду (и меню) сфотографировать как-то не пришло в голову - после первой ложки-вилки. Так вкусно, что не до виртуальных глупостей!


Крестовые походы начались по призыву папы римского. Папа Урбан II на Клермонском соборе (1095) не только призвал к крестовым походам, но и отлучил от церкви французского короля Филиппа I за то, что тот увел чужую жену (Бертраду) и сделал ее французской королевой. Королеву папа тоже отлучил, конечно же. Обрадовавшее меня имя Бертрады де Монфор стало символом неповиновения светской власти папам.


Попробуем связать это имя с Галилеей.

Галилея (и Тивериада) изначально (Первый крестовый поход) были отданы Танкреду Тарентскому, племяннику Боэмунда Антиохийского... (Всем смотреть сериал "Викинги", хотя он и заканчивается на самом интересном месте: дальше была бы "норманская реконкиста", включающая завоевание Сицилии, Северной Франции, части Англии, Южной Италии и походы на Константинополь...)


Боэмунд Антиохийский, сын Робера Гвискара (головной боли византийского императора Алексея Комнина) был женат на законной дочери французского короля Филиппа I, а его племянник Танкред, стараниями своего дядьки Боэмунда, - тоже на дочери Филиппа, но незаконной - от Бертрады де Монфор, Сесилии. Бертрада в предыдущем, законном, браке, родила Фулька Анжуйского, ставшего королем Иерусалима (1131 - 1143), благодаря женитьбе на наследнице Балдуина II, Мелисенде...

Говорят, Танкред, умирая, в 1112 г. (в это время он не только правитель Галилеи, но и регент Антиохии), заставил Понса из Триполи (внук первого графа Триполи Раймунда Тулузского, легендарного Сен-Жиля) дать обещание жениться на Сесилии и дал ей в приданое две крепости: Арчикан (Arcican) и Ругия (Castellum Regis?), местонахождение которых обсуждается, но, скорее всего, это все же в Антиохии.

Сесиль обращалась за помощью для мужа к своему брату Фульку, но не уберегла мятежного Понса (погиб в 1137). Понсу наследовал его сын от Сесиль, Раймунд II, который, в свою очередь, был женат на дочери короля Иерусалима Балдуина II и его жены Морфии Мелитенской, Годерне (Годиерне), сестре королевы Мелисенды. О положении Сесиль при дворе сына нам неизвестно, она умерла в 1145 году, Раймунд II убит ассасинами в 1157.


К сожалению, не наш Королевский замок (Castellum Regis, Chastiau dou roy, Chateau du Roi) входил в приданое Сесиль. Более вероятно (и это предположение поддерживает археолог, Rabei G. Khamisy, раскопавший замок, т.е. нижний уровень, винодавильню), что замок построил позже сводный брат Сесиль, ставший королем Иерусалима, Фульк Анжуйский (правл. 1131 – 1143), и тогда он "королевский" в честь Фулька. Возможно, Сесиль и жила в этом замке после смерти Понса. В документах Castellum Regis появляется при сыне Фулька Балдуине III, в 1160 г.


Так или иначе, но возникновение замка, вполне вероятно, связано с детьми Бертрады де Монфор, отлученной от церкви королевы Франции, что естественно вызывает также догадки по поводу соседнего Монфора.



Про название Миилии (она же Castellum Regis) говорят, что оно - в честь Агнес де Милли (Мийи, Milly).

Агнес де Милли получила в наследство (в 1170-х гг.) "Королевский замок" (в нынешней Миилии) и Монфор (замок не далеко от Миилии), и "земли, которыми ныне владеют алеманы" (немцы) (Montfort et le Chastiau dou roy et la terre que les Alemans tienent) - как сказано в более позднем тексте, когда эти земли стали собственностью Тевтонского ордена (уже в XIII в.). Королевский замок стал менее важен, чем Монфор, при тевтонах (орден, созданный сыном Фридриха Барбароссы - читать "Баудолино" Умберто Эко!), после того, как немецкий муж дочери Агнес де Милли, Беатрисы, Отто фон Хеннеберг / фон Ботенлаубен (какой интересный человек! поэт!) продает эти территории тевтонам. Тевтоны строят замок (Монфор) и переводят название места на немецкий: Starkenberg (сильная гора).


Агнесс де Милли - дочь Анри Буйвола (де Милли), сеньора Петры Аравийской (Аравии Петрийской, Каменистой Аравии), племянница Филиппа (де Милли), который последовательно был сеньором Наблуса (Шхема), сеньором Транс-Иордании и (два года) седьмым Великим магистром ордена тамплиеров. Сесиль также племянница сенешаля Иерусалима Ги Француза (Francigena = «рожденный во Франции», сенешаль ок. 1164 г., правление Амори). [Сенешаль организует церемонию коронации и председательствует в Высшем суде в отсутствие короля. Он управляет королевскими замками, а также королевскими финансами и собирает налоги.]

Филипп считается важнейшей фигурой в противостоянии королевы Мелисенды (дочь Морфии и Бодуэна / Балдуина II) и какое-то время ее сына Бодуэна III, Филипп становится доверенным лицом младшего сына Мелисенды, Амори (Амальрика), и едет вместе с ним просить помощи у Византии в 1171 г.

И совсем неожиданно: в грузинском «Голгофском синаксарии» - поминальной книге иерусалимского Крестового монастыря записаны имена Филиппа, его жены и ее родителей, а также их дочерей, в том числе Стефании де Милли (запомните ее). Факт, подрывающий стигму о непреодолимых противоречиях католиков и православных.


Замуж Агнес вышла за Жослена III де Куртене не позже 1176 года, титулярного графа Эдессы, к этому времени, сенешаля (1176—1190 гг.) Иерусалимского двора.

Де Куртене правили в Эдессе, первом государстве Крестоносцев в Утремере после двух Балдуинов, ставших последовательно королями Иерусалима. Оба были женаты на армянках, и если у Балдуина I отношения с женой не сложились (она не была коронована, какое-то время провела в монастыре св. Анны, в Вифесде), то жена Балдуина II, Морфия Мелитенская, была, полноправной королевой и преданной помощницей своего мужа (она вела переговоры об освобождении его из плена, отдала в заложницы их младшую дочь Ивету, которая в дальнейшем стала настоятельницей монастыря в Вифании, построенного для нее сестрой Мелисендой). Средняя дочь, как мы говорили, стала женой Раймунда Триполийского, сына Понса и Сесиль (см. выше), а старшая – самой знаменитой королевой Иерусалима, речь о Мелисенде.

Жослен I сменил Балдуина II (указывают, что они - двоюродные братья) в 1118 г. он был женат на Беатрис Киликийской, сестре армянского князя Тороса и первого коронованного короля Киликийской Армении Левона I. Эдесса пала в 1144 г. перед Имад ад-Дином Занги, Жослен II предпринимает попытки вернуть свои владения, попадает в плен, где и умирает (1159). Ко времени (1176 г.), когда Жослен III становится мужем нашей Агнес, он - титулярный граф несуществующего графства, сенешаль Иерусалимского двора, недавно вернувшийся из десятилетнего плена, и... брат матери короля.


Сестра Жослена, тезка его жены, Агнес де Куртене, княжна Эдессы, в первом браке была супругой Рено из Мараша (ныне в Турции). Брак был недолгим и бездетным. Рено Марашский погиб в сражении при Инабе в 1149, отец Агнес в 1150 ослеплен и уведен в плен в Алеппо (он умрет там через 9 лет), младшему брату, нашему Жослену, – 15 лет. Агнес продала оставшиеся земли Византии и уехала в Антиохию, где в это время правит, по всей видимости, непрестанно добивавшаяся независимости племянница Агнесс – Констация, дочь Алисы и Боэмунда II Антиохийского (сын Боэмунда I). Констанция – между двумя браками: в 1149 г., в той же битве при Инабе, погиб ее первый муж, граф Антиохии Раймунд де Пуатье (дядька Алиеноры Аквитанской, кстати), второй, Рено де Шатильон, еще не подоспел... Констанс после гибели мужа (1149) осталась с четырьмя малолетними детьми: Боэмундом (будущим Боэмундом III князем Антиохии), двумя дочерьми — Марией (будущей женой византийского императора Мануила Комнина, Марию, и ее сына от Мануила убьет Андроник Комнин) и Филиппой (будущей любовницей Андроника Комнина) — и с новорождённым Бодуэном (который погибнет, сражаясь на стороне Мануила Комнина под Мириокефалом). Вторично замуж Констанс вышла в 1153 г. за Рено де Шатильона, отвергнув византийских женихов. Какой-то (как пишут византийские хроники) Рено появился в Утремере со Вторым крестовым походом. О Рено и Андронике см. От Рено Констанция родила Агнес, которая стала женой короля Венгрии Беллы III и матерью Андраша II - внука Рено его мы увидим в V Крестовом походе.

Но не будем отвлекаться.


После гибели первого мужа Агнес де Куртене была обручена или даже обвенчана с Гуго д’Ибелином. Но вскоре и он был взят в плен турками.

Агнес в 1157 становится первой женой Амори, тогда еще графа Яффы и Аскалона (в Иерусалиме правит его старший брат, Балдуин III), она родила Амори двух будущих правителей Иерусалима - Сибиллу и Балдуина IV. Амори взошел на престол в 1163 (после смерти матери и брата), выполнив условие Высокого Совета: развестись с женой (формальная причина – близкое родство, реальная – недостаточный политический престиж титулярной графини павшей Эдессы); их дети, однако, остаются законными наследниками престола. Балдуина воспитывал при дворе короля Вильгельм Тирский, а Сибиллу - Иовета Вифанская (младшая дочь Бодуэна II в монастыре Св. Лазаря в Вифании. Амори женится на внучатой племяннице византийского императора Мануила I, Марии Комниной, которая родила королю дочь Изабеллу. В дальнейших событиях немалую роль играет противоборство двух матерей и их партий.

Агнес наконец все же выходит замуж за Гуго д’Ибелина, с которым она была обручена еще до Амори, через шесть лет (1169) Гуго скончался во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела.

В 1170 – брак с Рено Сидонским, последний.

В 1174 умер Амори, на престоле – сын Агнес, Балдуин IV. Сибилла тоже возвращается ко двору (из Вифании), Брат выдал ее замуж за Вильгельма Монферратского, от которого она зачала Балдуина V, родив его уже после смерти мужа. Следующим мужем (опять же по инициативе брата), стал Ги де Лузиньян, вскоре разочаровавший Балдуина IV.

Регентом при Балдуине IV становится Раймунд III (граф Триполи), сын Раймунда II и Годерны (сестра Мелисенды), т. е. дядька (сын двоюродной бабки) Балдуина IV, а также внук Сесиль (помните? дочь Бертрады де Монфор).

Агнес поддерживают ее муж и семья предыдущего мужа – Ибелины.

Не знаю, как это получалось у Ибелинов, но Мария Комнина, вдова Амори и соперница Агнес де Куртене, вторым браком замужем тоже за Ибелином – Балианом (это тот, кто сумеет на почетных условиях сдать Иерусалим Салах ад-Дину после разгрома крестоносцев при Карней Хиттин (а связь с Сибиллой, которую ему приписывают в фильме «Царство Небесное» - это история его брата, Балдуина. Такая подмена, на мой взгляд, - один из примеров того, как нынешняя историография замалчивает роль Византии в Крестовых походах!). Дочь Агнес де Куртене, Изабеллу, забрали от матери и Ибелинов и отдали на воспитание семье жениха — Рено де Шатильону (тому, что был графом Антиохии при жене Констанс) и Стефании де Милли (ее приданым была Трансиордания).

Стефания, как было сказано, упомянута в «Голгофском синаксарии», она - дочь Филиппа де Милли, двоюродная сестра Агнес, владелицы Castullum Regis (Миилии). Сын Стефании от первого брака, Онфруа, стал мужем сводной сестры Бодуэна Прокаженного, дочери Марии Комнины - Изабеллы, а дочь Стефании вышла замуж за царя Киликийской Армении Рубена III, а сама Стефания сделала Рено де Шатильона лордом Трансиордании. Существует легенда, повествующая о том, что во время свадьбы (1180 г.) Онфруа и Изабеллы в замке Керак (Иордания), Салах ад-Дин пришел очередной раз мстить своему заклятому врагу Рено де Шатильону. Стефания вступила с ним в переговоры, отправила угощения со свадебного стола и подарки, и Салах ад-Дин не тронул башню, в которой расположились молодожены.


Вот мы и дошли до героев падения Иерусалимского королевства и здесь остановимся (про Ибелина вырвалось).

Тем более, что это событие можно ежегодно пережить вместе с реконструкторами (красавцы!) прямо на месте, где оно произошло, в 50 км. от Миилии, у Рогов Хаттина, и в соответствующую дату (см. сайт The Horns of Hattin).


А до или после участия в реконструкции (а также в любое другое время) очень рекомендую насладиться интерьером и итальянской кухней (шеф - Елиан, почти Балиан!) в ресторане Chastiau dou roy на месте наследственного замка Агнес де Милли и поистине королевским меню этого ресторана.