Бир эль-Кут

На нашей земле сохранились древнейшие надписи на грузинском (шрифтом асомтаврули, из них единицы датируются V в.

 

В монастыре, раскопки которого мы посетим, обнаружено несколько надписей на асомтаврули. Место сегодня расположено в р-не Ар Хома, на дороге Иерусалим – Вифлеем, сегодня уже в черте Иерусалима, объект зарегистрирован как "Хирбет эль-Кут".

 

Бир аль-Кут копал Виргилиус Корбо в 1952. Письменных источников о существовании монастыря нет. Всего было найдено четыре надписи. Одну можно увидеть в музее францисканцев на Via Dolorosa, остальные три - только на иллюстрациях в специальных публикациях.

 

Для грузинского историка Висариона Хурцилава одна из надписей Бир эль-Кута послужила важнейшим аргументом для выдвижения гипотезы о происхождении грузинской письменности и ее создателях.

 

Текст (перевод): 

И воспитанников их Бакура и Гри-Ормизда и детей их, Христос, помилуй, аминь.

 

В. Хурцилава считает, что в этой надписи упомянуты оба создателя грузинского алфавита. О Гри-Ормизде почти ничего не известно, а вот Бакур – правнук царя Мириана, внук Саломе Ужармской, дед Петра Ивера, дук палестинских границ, живший в Иерусалиме, источник сведений о св. Нино для Тирания Руфина (IV-V века, История церкви  – в этом произведении сохранилось древнейшее письменное свидетельство крещения Картли.


Возможность того, что именно этот Бакур построил монастырь, подтверждается находками монет IV века в Бир эль-Кут.

 

Eще одна надпись (перевод): 

Saint Theodore, Marouan and Bursen […] en […] am […] e […].

 

Маруан (Марванос) – имя царевича, который стал впоследствии известен как Петр Ивер, – колоритнейшая фигура в истории византийского периода в нашем регионе, епископ Майумы (под Газой), о котором повествуется в двух дошедших до нас житиях, о котором пишут и Евагрий Схоластик (VI в., Церковная история), и Феофан (VIII - IX века, Летопись византийца Феофана). О нем не утихают споры до сих пор, некоторые исследователи считают его псевдо-Дионисием и приписывают ему сочинение Ареопагитик). Ко всему прочему, царевич Мурваноз - внук Бакура.

 

Судя по житиям, Петр Ивер основал на Святой земле несколько монастырей, а этот (Бир эль-Кут), по всей видимости, обновил.

______________________________________________________________

Р.S. 

Из раскопанных Петру Иверу приписывают основание «монастыря лазов» (Умм-Лейсун). Надпись из Умм-Лейсуна можно увидеть в археологическом парке Кнессета (израильский парламент). И здесь тоже самое древнее – самое древнее в археологических раскопках упоминание Картвели. Еще одна мозаика из Умм-Лейсун (без надписи) находится в музее Рокфеллера.

 

В музее в Явне-Ям (на побережье, недалеко от Тель-Авива) хранится мозаика, найденная неподалеку при раскопках, – из виллы, подаренной Петру Иверу Евдокией, женой византийского императора Феодосия Юннейшего, а Евдокия… 

 

Экскурия рассчитана на 3-4 часа.

Время и место встречи с экскурсоводом - по договоренности.

Расценки здесь.

 

Экскурсия на весь день, включающая Бир эль-Кут.

 

 

 Гид в Израиле Элеонора Гороховская.  Авторская экскурсия по Иерусалиму

 

 

Please reload

СЛЕДИТЕ ЗА МНОЙ:

  • Facebook Vintage Stamp
  • Google+ Clean Grey
  • YouTube Clean Grey
  • Pinterest Clean Grey
  • Twitter Vintage Stamp
  • Vintage Stamp Blogger
  • Trip Advisor App Icon

Эта кошка приведет вас на блог, в котором каждая из экскурсий и тем представлены шире.

Заглядывайте! 

гид, экскурсовод по Иерусалиму, авторская экскурсия

© 2023 by NOMAD ON THE ROAD. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now