top of page
  • Элеонора Гороховская

Правый берег Геенны Огненной: Приют Блаженных

В этой экскурсии много иерусалимских страшилок, а также истории и археологии. В любом случае вам понадобится удобная обувь, вода и фонарики.

Наш маршрут начнется в современном городском парке Независимости. Для Израиля понятие «современный» очень относительное. Поэтому в современном парке вы увидите водосборник, который возник здесь, как говорят археологи, на рубеже нашей эры. Его иногда называют «олимпийским бассейном Ирода» - это самый большой в нашем регионе искусственный водосборник. Называется он бассейном Мамила, вероятно потому, что в византийский период рядом находилась церковь Агиа Мамила, сегодня можно увидеть ее остатки. О событиях 614 года вокруг этой церкви и бассейна нам известно из рукописи, дошедшей до нас в арабском и грузинском списках. Кстати, грузинский список – из монастыря Саввы Освященного. До него мы не дойдем, но это дейсвующий монастырь в долине Кидрона, а вот до Кидрона мы дойдем точно.

Но и это не все, чем нас может удивить современный парк: здесь еще и мамлюкский склеп, вокруг которого собралось много местных восточных баек, и крестоносские могилы, и…

Мы зайдем в самую новую и самую шикарную на сегодня гостиницу Иерусалима, потому что у нее есть давняя история, минуем первый сефардский квартал за стенами города - Махане Исраэль (Лагерь Израиля), дальше – в сторону Яффских ворот через новый торговый центр Мамила с очередной выставкой скульптур, через раскопки баньки римско-византийского периода, которая снабжалась водой из уже знакомого нам бассейна.

Мы не заходим в Старый город, мы продолжаем путь по дну Геенны. Иерусалимские названия завораживают… Но эта цветущая долина не напрасно получила такое название. То есть название-то просто по имени давнего владельца, а вот репутация… О репутации долины мы и поговорим.

Двигаясь по долине, мы пройдем через парк, носящий имя «последнего царя Иерусалима» Тэди Колека. Он был не царем, а мэром города, но вот что надо было сделать, чтобы заслужить такое прозвище!..

Среди прочего, надо было возродить Приют Блаженных (Мишкенот Шаананим), куда мы и направимся. Он находится на склоне Геенны. Это первое еврейское поселение за стенами Старого города, и это уже середина XIX в., - на сегодня это один из престижнейших районов города, а когда-то Моше Монтефьори с трудом заманивал сюда первых жителей и ему не помогало название, данное этому месту. Сегодня оно больше известно как район Монтефьори.

От Монтефьори мы поднимемся к гостинице Кинг Давид, возле которой находится склеп, а в нем, как утверждают археологи, открывшие это место, - захоронения семейства Ирода, а с самой гостиницей связано одно из самых громких дел еврейского подполья в период британского мандата, не говоря уже о том, что в плане архитектурного решения это одно из интереснейших зданий Иерусалима…

Мы пройдем через центр изучения наследия Менахема Бегина (одного из руководителей того самого подполья, а позже премьер-министра Израиля, а раньше – солдата Армии Андерса…), пройдем насквозь – к раскопкам древнейшего захоронения, еще периода Первого Храма (Х - VI века до н.э.), когда библейские слова «и приложился к народу своему» вовсе не были метафорой, а обозначали очень конкретный способ захоронения.

Отсюда мы могли бы направиться в район Немецкой колонии, и это непременно надо сделать, потому что история немцев, которые хотели «обустроить Землю Обетованную для евреев», достойна удивления и внимания… Но это другая экскурсия.

А пока мы зайдем в шотландскую церковь Св. Андрея...

Экскурсия заканчивается в новом торгово-развлекательном центре, устроенном на месте старого британского железнодорожного вокзала, где можно покататься на коньках, посидеть в кафе и на время забыть о том, что вы находитесь на берегу Геенны…

Время и место встречи с экскурсоводом - по договоренности.

Расценки здесь.

Обратите внимание: на правой панели кошка - доверьтесь ей, она поведет вас в нужном направлении.

Гид в Иерусалиме Элеонора Гороховская. Авторская экскурсия.

bottom of page