Иродион и окрестности

По окончании брачных празднеств он соорудил укрепление в той местности, где когда-то одержал победу над иудеями, когда он сам утратил власть и она была в руках Антигона. Эта крепость отстоит от Иерусалима на расстоянии около шестидесяти стадий и самою природою предназначалась быть удобным укреплением, так как поблизости находился довольно значительный холм, искусственно увеличенный человеческими руками и наверху срезанный и выровненный. На нем возвышались круглые башни, к которым вела крутая лестница из двухсот отесанных камней. Внутри этих башен находятся красивые царские покои, сооруженные не только в целях безопасности, но и для красоты. Около подножия холма возвышались грандиозные здания, служившие, между прочим, водопроводами (в этой местности воды нет), причем вода течет сюда издалека. Здания эти сооружены с огромными издержками. Равнина покрыта домами наподобие целого города, а на холме возвышается крепость, господствующая над всей этой местностью1266[18]. 

Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 15, глава 9

 

Иродион - одна из резиденций-крепостей Ирода Великого и ужасного находится в получасе езды от Иерусалима. Это археологический парк. Это история жизни и смерти Ирода, а также история поиска его сокровищ и его гробницы... а также история восстания Бар-Кохбы... и основания византийского монастыря, возможно, опальной императрицей Евдокией...

 

 

До Текоа - еще пятнадцать минут езды. И возможность продолжить византийскую тему, побродить (полазить, честно говоря) по самой большой в Израиле (из "достроенных") пещере Харитона - первого в Святой земле основателя лавр (IV в.).

 

Для тех, кто страдает клаустрофобией или не любит ползать по темным пещерам, есть возможность поближе познакомиться с детищем воспитанника Евдокии грузинского царевича Бакура (более известного как Петр Ивер) и посетить раскопки основанного им (или его дедом!) монастыря а Бир эль-Кут.

 

Кроме перечисленного по пути от Иерусалима до Иродиона мы проезжаем раскопки известнейшей византийской церкви Катизма, посвященной остановке на отдых Богородицы, имеющей чадо во чреве,  по дороге в Вифлеем. И это только начало археологического парка Рамат Рахель с остатками сооружений начиная с железного века, через персидский, эллинистический, хасмонейский, иродианский, поздний римский, византийский периоды и завершая ранним мусульманским. Но это парк на особых любителей, ему, для неспециалистов, трудно тягаться по выразительности с Иродионом.

 

А рядом с Катизмой - мемориал эфиопской репатриации, а к нему - интереснейшая история евреев Эфиопии и Химьяра (одного из государств, принявших иудаизм)...

 

У вас есть возможность выбрать интересующие из предложенных объектов (3) и составить свой вариант экскурсии. 

 

1. Иродион


2. Остатки монастыря и пещера Харитона в Ткоа

или

3. Бир эль-Кут

 

4. Мемориал "Яд ахим" - эфиопская репатриация

или

5. Археологический парк Рамат Рахель

 

Для тех, кто собирается в пещеру Харитона, форма одежды - походная.  Желательно иметь фонарики.

Остальные варианты особой экипировки не требуют.

 

Поездка на машине заказчика.

Время и место встречи с экскурсоводом, а также подробности маршрута - по договоренности.

Расценки здесь.

 

Вход на Иродион: взрослый - 29 шекелей, ребенок - 15 шекелей.

 

 

Фотографии и темы, связанные с экскурсией, см. " под кошкой " - нижняя панель.

 

Гид в Израиле Элеонора Гороховская. Авторская экскурсия по Израилю

 

Please reload

СЛЕДИТЕ ЗА МНОЙ:

  • Facebook Vintage Stamp
  • Google+ Clean Grey
  • YouTube Clean Grey
  • Pinterest Clean Grey
  • Twitter Vintage Stamp
  • Vintage Stamp Blogger
  • Trip Advisor App Icon

Эта кошка приведет вас на блог, в котором каждая из экскурсий и тем представлены шире.

Заглядывайте! 

гид, экскурсовод по Иерусалиму, авторская экскурсия

© 2023 by NOMAD ON THE ROAD. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now