Юг. Негев. Набатеи

Фотографии Вадима Домбровского

 

Негев занимает 60% территории Израиля.

 

Не каждый турист доезжает до Негева. Зато израильтяне очень любят путешествовать по Негеву, особенно по махтешам (эрозионным циркам, кратерам), но о мистике пеших прогулок по пустыне я уже писала.  Еще одно израильское развлечение - съездить в январе посмотреть на цветение Негева. Очень круто подарить ночевку в дорогущей гостинице «Бе-решит» - с видом на махтеш Рамон и возможностью прямо из постели нырнуть в бассейн на рассвете.

 

Особый интерес представляют поселения в самом Негеве и на его восточной обочине – в Араве. В Араве выращивают большую часть израильской сельскохозяйственной продукции, известной уже наверняка всем, выращивают на солончаках, почти без воды…  Но это отдельная история. Так же, как и «центр духовного гостеприимства» (в Ситтим), где собираются на медитации и тусовки; как и поселение художников – эдакий свадебный торт посреди пустыни… Кстати, жители Неот Смадар участвовали в оформлении восстановленной иерусалимской гостиницы «Вальдорф – Астория», но я сейчас и не об этом.

 

И даже не о том, что те, кто направляется в Эйлат на машине, непременно должны заехать в Эврону и посмотреть на фламинго, которые осели в искусственном бассейне и больше не хотят быть перелетными птицами.

А еще можно подгадать время и попасть на очередной джазовый фестиваль в Тимне, в том самом месте, где кроме «медных копей царя Соломона» (здесь добывали медь задолго до Соломона, говорят, уже 6 тысяч лет назад) и геологических роскошеств сохранился совершенно невзрачный храм богини Хатхор… Эта (египетская) богиня-мать не была чужда и израильтянам... Но библейское содержание Негева - это тоже не сейчас...

 

Кстати (о джазе)! Скоро в Эйлате обещают организовать фестиваль Камеди Клаб (да-да, но это пока еще тайна). Следите за рекламой. И вообще, о всех прелестях и событиях в Эйлате смотрите сайт города.

 

Если кто-то едет отдыхать на Красное море, он может сесть на самолет в Тель-Авиве и полететь в Эйлат. Полюбуйтесь из окна самолета на этот пейзаж, а потом походите по Негеву пешком.

Негев, как и любая пустыня, таит в себе тайны и родники.

 

 

Одна из тайн Негева (наконец я дошла до своей темы!) - города исчезнувшего народа набатеев.  В период расцвета государство набатеев доходило на севере до Эфрата, оно занимало весь Аравийский п-ов и часть Негева южнее линии Мертвого моря, где-то вот так:

Карта отсюда

 

Многие знают набатейский город Петра в Иордании.

В Петре рядом с умопомрачительным городом умерших предков сохранился и византийский (христианский) город живых… А вот продолжение, как, впрочем, и начало набатейской истории можно увидеть на территории Израиля.

Петра, как и набатейские города, ханы (трактиры в певоначальном смысле - дорожные станции) и колодцы, а также более поздние римские дороги и сторожевые башни  - все это инфраструктура пути благовоний (ладанного пути), по которому из древних царств, располагавшихся на территориях современного Иемена и Омана, а также с Африканского Рога и острова Сокотра доставлялись в Средиземноморье и Междуречье эти самые благовония (смирна и ладан) и специи.

 

И вот если попытаться понять, что за жизнь кипела вокруг этого торгового пути, то мы ввяжемся в историю Тадмора (Пальмира, Питер – «северная Пальмира», 200 усыпальниц пальмирских евреев в некрополе Бейт-Шеарим - отдельная история и географически другое направление), Сабы (царица Савская), Химьяра (и «мужей Химьяра» - надпись на иудейском саркофаге в Бейт-Шеарим)… А если учесть, что, когда Флавий говорит об «арабах», он имеет в виду набатеев, то нам очень много известно об этом народе. Мы также можем рассмотреть общую историю провинций элинистических империй, владевших регионом: покорение провинций Траяном, восстание в провинциях (война Квиета), восстание Бар-Кохбы (среди «кумранских рукописей» - архив Бабаты, жившей до восстания в набатейском городе, среди этих же рукописей нашли и набатейские, хотя до этого считалось, что сохранилась только эпиграфика на камнях…) Ну, а о том, как долго после аннексии Аравии Римом (106 г.  н.э.) появляется название народа и в каких контекстах – это я расскажу только при личной встрече (я еще не запатентовала эти гипотезы :) ).

 

 

Все это, конечно, звучит интереснее среди развалин набатейских городов, рядом с системами водоснабжения и канализации, у винодавилен (в пустыне, вы помните) и ирригационных сооружений, посреди грандиозной церкви, соседствующей со скромной мечетью, возле дома с мезузой на косяке… Я о своей любимой Шивте, которая включена во все приведенные ниже маршруты.

 

 

 

Возможные однодневные маршруты:

 

1) (Иерусалим - Беер-Шева) - Шивта -  Большой махтеш -  Мамшит 

2) Шивта - Авдат, махтеш Рамон (самый большой, при имени)

3) Мареша - Шивта

 

Начало экскурсии - не позже 9:00 

Продолжительность: 8 - 10 часов

 

Двухдневные маршруты из Иерусалима:
1) Иерусалим - сталактитовая пещера (или Мареша) - Шивта - Большой махтеш - ночевка в Мамшите (кемпинг) или на Мертвом море - Массада - Эйн Геди - музей мозаики "Добрый самаритянин" - Иерусалим.

2) Иерусалим - музей мозаики "Добрый самаритянин" - монастырь Хозевита в нахаль Прат  (или Эйн-Геди) - Массада - ночевка на Мертвом море или в Мамшите (кемпинг) - Большой махтеш - Шивта - Мареша (или сталактитовая пещера) - (ресторан "Печенка" в Нэс Харим) - Иерусалим.

 

Главное: не заказывайте эту экскурсию летом. С мая по сентябрь – совсем не рекомендую.

 

Экскурсия на машине заказчика. 

Время и место встречи с экскурсоводом, а также подробности маршрута - по договоренности.

Расценки здесь.

Please reload

СЛЕДИТЕ ЗА МНОЙ:

  • Facebook Vintage Stamp
  • Google+ Clean Grey
  • YouTube Clean Grey
  • Pinterest Clean Grey
  • Twitter Vintage Stamp
  • Vintage Stamp Blogger
  • Trip Advisor App Icon

Эта кошка приведет вас на блог, в котором каждая из экскурсий и тем представлены шире.

Заглядывайте! 

гид, экскурсовод по Иерусалиму, авторская экскурсия

© 2023 by NOMAD ON THE ROAD. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now