Михаил Булгаков никогда не был в Иерусалиме. При этом, приезжая в Иерусалим, читатели Булгакова (а их много, не правда ли?) ожидают увидеть именно тот "ненавидимый прокуратором город".
Существует ли топографически Иерусалим Булгакова? Возможно, экскурсия по Иерусалиму Булгакова - просто туристический бренд? Булгаков никогда не был в Иерусалиме... Левий Матвей в Песах умудряется найти работающую хлебную лавку, где нарезают караваи (то есть квасной хлеб)... Никто не может вам сказать, что подразумевал Булгаков под "висячими мостами", которые "поглотила тьма, пришедшая со Средиземного моря"... Возможно, Иерусалим Булгакова - исключительно литературный образ, не имеющий никакого отношения к реальному городу? Или имеющий больше отношения к Москве... Кстати, о Москве... Жители Москвы спорят, был ли на Патриарших трамвай... Раннее христианство вообще не интересовалось земным Иерусалимом, потому что настоящий Иерусалим - это Иерусалим Небесный... Специалисты с уверенностью, и без вариантов, согласятся, пожалуй, только с тем, что Масличная гора находилась на месте Масличной горы... А где была претория Пилата, где Голгофа и где могила - это все спорные вопросы...
Но Булгаков все же сделал свой выбор. Действие происходит в узнаваемых местах. Почему в этих? Какие места и легенды Иерусалима отразились в великом тексте? Какова иерусалимская составляющая персонажей романа?.. Какие "булгаковские персонажи" непрестанно населяли (и населяют) Иерусалим...
Иерусалим Булгакова составляет основу экскурсии, но мне показалось интересным дополнить эту тему еще двумя встречами с Иерусалимом...
В отличие от Булгакова Иван Бунин в Иерусалиме был, и Иерусалим представлен в его творчестве. В его литературных текстах, в дневниках И. Бунина и В. Муромцевой мы находим как тему Иерусалима и Святой земли, так и узнаваемые места.
Николай Гоголь тоже был в Иерусалиме, но не написал о нем в своих литературных произведениях. Встреча со Святой землей - важный факт биографии Гоголя. Гоголь посетил Иерусалим одновременно с посланниками России, имевшими задачу расширить русское присутствие, это первые шаги в истории создания Русской Духовной миссии, веха в истории русского паломничества.
Эти три встречи, три "ракурса" Иерусалима дополняют то, что вы видите, помогают взглянуть на город с разных точек зрения.
Эти три встречи с Иерусалимом русских литераторов и составляют содержание пешеходной экскурсии, рассчитанной на 6-8 часов.
Маршрут начинается на пл. Давидка (ул. Яффо), идет через бывшее здание гостиницы, в которой проживали И. Бунин и В. Муромцева, Русское подворье, район Мусрара, Садовую могилу, пещеру Седекии, по стенам города до Львиных ворот, на склон Масличной горы, по Старому городу (часть Крестного пути), через три вероятных места претория Пилата и три вероятных места дома Каифы (и, кстати, три уже пройденных вероятных места Голгофы), по склонам Сионской горы вдоль Геенны. Заканчивается у Яффских ворот.
Платные входы: пещера Седекии (16 шекелей)
стены Старого города (23 шекеля)
церковь Петра в Галиканту (8 шекелей)
музей Иродианского квартала (15 шекелей).
Экскурсия проводится в дни, когда открыты все объекты, то есть с Пн. по Чт.
Время начала экскурсии - 9:00.
Расценки здесь.
Обратите внимание: на нижней панели кошка - доверьтесь ей, она поведет вас в нужном направлении.
Экскурсовод в Иерусалиме Элеонора Гороховская