• Элеонора Гороховская

Гостиница "Палас" - "Вальдорф-Астория"

После долгой реконструкции в Иерусалиме открылась шикарная гостиница "Вальдорф Астория" в историческом здании гостиницы "Палас".

Гостиница «Палас»

Здание гостиницы "Палас" было построено по инициативе Верховного мусульманского совета Иерусалима, во главе которого стоял муфтий Хадж-Амин эль Хусейни. Целью строительства было укрепить мусульманское присутствие в западной части города - в связи с созданием еврейских районов и планов построить гостиницу "Царь Давид". Тогда отель был возведен всего за 13 месяцев, в 1928-1929 - то есть раньше гостиницы "Кинг Давид" и здания YMCA. Архитектор Нахас Бей (נחאס ביי). Известны имена подрядчиков, название строительной фирмы и пр. На здании красовалось (и сейчас красуется) изречение на арабском "Мы строим так, как строили наши отцы, и действуем так, как действовали они". Муфтий аль-Хусейни имел свой офис в здании гостиницы.

Гостиница функционировала до середины 30-х годов и была закрыта, в частности потому, что не выдержал конкуренции с отелем "Царь Давид".

После закрытия гостиницы английские мандатные власти использовали здание под всевозможные офисы. Здесь, между прочим, располагалась станция радио «Коль Исраэль» (основано в 1936). Британцы заложили арки, обнесли здание колючей проволокой и пр. – для безопасности...

После создания Государства Израиль в здании находились различные правительственные оффисы, потом в него переехало министерство торговли и промышленности. Здание постепенно ветшало и нуждалось в ремонте. С 1981 пытались возродить как гостиницу, в 1999 его купила фирма «Редженси», но не смогла распорядиться, поскольку уже в 2000, в связи с интифадой, наступил очередной кризис в туризме и гостиничном бизнесе Израиля.

В 2006 году здание перекуплено братьями Райхман, канадскими евреями, было принято решение перестроить его, чтобы заново открыть в качестве гостиницы, а также пристроить к нему эксклюзивные жилые здания. От исторического здания остался лишь фасад. Дизайн интерьера - Синан Кафадар из Турии. Вот здесь интересная информация о сотрудничестве Синана с киббуцем Неот Смадар, что в пустыне Негев. Сам киббуц - кто видел, согласится - выглядит издали, как свадебный торт, - такой мираж в пустыне.

В здании гостиницы до реконструкции снимались некоторые сцены фильма «С кем бы побегать?»

Цветы - живые, мозаика на полах - ненарисованная.

Остается только повторить слова, написанные (в том числе и по-русски) на стенах вокруг птичек : "Молитесь о мире в Иерусалиме".