Мареша — Бейт Гуврин

 

Слово Вечного, которое было к Михею из Морешета в дни правления Иотама, Ахаза и Езекии, царей Иудеи, – видение, которое было ему о Самарии и Иерусалиме. Слушайте, все народы, внимай, земля, и всё, что на ней!

Михей 1:1

 

Менее чем в часе езды от Иерусалима располагается археологический национальный парк Мареша — Бейт Гуврин. С 2014 года это еще и памятник мирового культурного наследия по списку ЮНЕСКО.

 

МарешА — библейский город, родина пророков, а после — город идумеев, финикийцев, греков (Мариса)… Странный город, в котором люди жили не только на поверхности, но и под землей.

 

Пещеры Мареши — это водосборники, захоронения, колумбарии (это вовсе не то, что вы подумали!), маслодавильни . В некоторых пещерах сохранились изображения и надписи, давшие пещерам современные названия: пещера Музыкантов, Сидонские пещеры… А какие мозаики были вывезены из Мареши! Их можно увидеть только в музеях, причем не только в израильских... А есть еще Польская пещера — она связана с историей армии Андерса в период Второй мировой войны...

 

В 40 году до н.э. город был разрушен парфянами и возродился чуть в стороне, неподалеку -  как Бейт Гуврин (Бетогабри, Бетогабра, — в общем, «Дом Героев»), в 200 н.э. Септимий Север переименовал его в Элевтерополь («город свободных»). Это был епископский город еще в римский период, он связан с историей христианских мучеников апостольского периода, он упоминается в легенде об Авгаре… В византийский период город почитается как место рождения матери Девы Марии — Анны. А далее — по списку: [халифат, крестоносцы, Саллах ад-дин, мамлюки...

 

Сегодня на территории национального парка в части Бейт Гуврина можно увидеть колокольные пещеры (бывшие каменоломни - в них чудесная аккустика и они часто используются для камерных концертов), церковь Св. Анны и цирк (амфитеатр) византийского периода, замок и церковь периода крестоносцев.

 

Мареша - Бейт Гуврин - Элевтерополь - Бетгибелин - это не просто для любителей истории, а специфически и особенно для любителей армянской истории (Авгарь), грузинской (Петр Ивер), польской (армия Андерса) и, конечно, еврейской... А также для нумизматов, византистов, богословов, всевозможных реконструкторов и просто почитателей госпитальеров, Саллах ад-дина и Ричарда Львиное Сердце, и пр, и пр. В подтверждение цитаты:

 

 

И изрек [тогда] Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. -- И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.

Пар. 20:37

 

Между тем в Иерусалиме парфяне предались грабежу: они ворвались в дома тех, кто бежал вместе с Иродом... Однако размеры найденного имущества не оправдали их ожиданий...  С окончанием грабежа поведение парфян сделалось уже совсем необузданным: они наполнили всю страну истребительной войной, стерли с лица земли город Марешу и, наконец, сделав Антигона царем, выдали ему на расправу закованных Фацаэля и Гиркана.

Флавий. Иудейская война книга 1, гл. 13:9

 

 

Затем он (Веспасиан. - Э.Г.) захватил две деревни в самой середине Идумеи - Бет-Гаврей и Кфар-Това, убил 10 тысяч жителей, более тысячи взял в плен, остальных изгнал и разместил здесь значительную часть своих собственных сил, которые постоянными набегами опустошали всю горную область.

Флавий. Иудейская война. Книга 4, гл. 8:1

 

...в царствование господина нашего Тиберия, цесаря римского, и в царствование Авгара-царя... послал Авгар... сановников и знатных людей царства своего... в город, называемый Элевтерополь, а по-арамейски же — Бет Гуврин, к... наместнику господина нашего, цесаря, тому, который управлял Сирией, Финикией, Палестиной и всей областью Междуречья...

 

Выйдя от него, они тронулись в путь и направились по дороге к Иерусалиму. И они увидели множество людей, которые пришли издалека, чтобы посмотреть на Христа, потому что молва о чудесных триумфах Его дошла до отдаленных стран...

Учение Аддая, апокриф

 

Наряду с римской администрацией правом чеканки собственной монеты обладали Элия Капитолина (римская колония на месте разрушенного после восстания Бар-Кохбы Иерусалима)... Ашкелон, Кесария, Диосполь (Лод), Элевтерополь (Бет-Гуврин)... Монеты обычно несут портрет римского императора на одной стороне и символы соответствующего города (храм, бог-покровитель и т. п.) на другой; легенда часто указывает на административный статус города в империи.

Электронная еврейская энциклопедия. Нумизматика

 

В 335-340 гг... Епифаний Кипрский... вернулся в Палестину. В окрестностях Элевтерополя он... основал общежительный мон-рь... (Sozom. Hist. eccl. VI 32. 3; Hieron. Ep. 82. 8)... и оставался на этом посту вплоть до 367 г. ...поддерживал тесные дружеские отношения со своим духовным отцом прп. Иларионом Великим, возглавлявшим основанный им мон-рь... недалеко от Газы. Однако в 362-363 гг. в результате религ. политики имп. Юлиана Отступника...

 

Единственная значительная община монофизитов в Палестине сложилась в неск. мон-рях в районах Газы и Элевтерополя, где особенным влиянием пользовался еп. Петр Ивер... 

Православная энциклопедия

 

В 1136 г. король Иерусалима Фульк (тот самый граф Анжуйский, который прибыл в Палестину в 1129 г. вместе с Гуго де Пейеном) поставил под охрану госпитальеров замок Бетгибелин, построенный для блокады Аскалона, который все еще удерживали египтяне...

Ален Демурже. Рыцари Христа

 


Так что "Слушайте, все народы!.."

 

 

В Бейт Гуврине есть еще одна аттракция для всей семьи: можно поучаствовать в раскопках.

 

Экскурсия для любителей пеших прогулок.

 

Время работы парка Мареша — Бейт Гуврин:

апрель-сентябрь 08:00-17:00;

октябрь-март 08:00-16:00.

Продолжительность:  7-8 часов

Стоимость входа в парк: взрослый  - 29 шекелей, ребенок - 15 шекелей.

 

Маршруты с включением Мареши:

Однодневный вариант: Мареша - Шивта

 

Начало экскурсии - не позже 8:00 

 

Продолжительность: 8 - 10 часов

 

Двухдневные маршруты из Иерусалима:
1) Иерусалим - Мареша - Шивта - Большой махтеш - ночевка в Мамшите (кемпинг) или на Мертвом море - Массада - Эйн Геди - музей мозаики "Добрый самаритянин" - Иерусалим.

2) Иерусалим - музей мозаики "Добрый самаритянин" - монастырь Хозевита в нахаль Прат  (или Эйн-Геди) - Массада - ночевка на Мертвом море или в Мамшите (кемпинг) - Большой махтеш - Шивта - Мареша - (ресторан "Печенка" в Нэс Харим) - Иерусалим.

 

Поездка  на машине заказчика.

Время и место встречи с экскурсоводом, а также подробности маршрута - по договоренности.

 

Расценки здесь.

 

Отдельные темы можно посмотреть "под кошкой" - см. на нижней панели.

 

 

Гид по Израилю Элеонора Гороховская

Please reload

СЛЕДИТЕ ЗА МНОЙ:

  • Facebook Vintage Stamp
  • Google+ Clean Grey
  • YouTube Clean Grey
  • Pinterest Clean Grey
  • Twitter Vintage Stamp
  • Vintage Stamp Blogger
  • Trip Advisor App Icon

Эта кошка приведет вас на блог, в котором каждая из экскурсий и тем представлены шире.

Заглядывайте! 

гид, экскурсовод по Иерусалиму, авторская экскурсия

© 2023 by NOMAD ON THE ROAD. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now